Фестивали: подача заявок

Казанский МКФ мусульманского кино продолжает приём заявок

1 февраля стартовала заявочная кампания XX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Сбор заявок продлится до 1 июня 2024 года. Отборочная комиссия закончит свою работу к началу июля. После будет обнародована конкурсная программа.

Подробнее ...

Продолжается прием заявок к участию в лаборатории Development Lab проекта Alternativa Film Project до 28 апреля 2024 года

Бухара, Алматы и online, Июнь-Октябрь 2024

“Кыргызсериал” сценарийлер сынагын жарыялайт

2025-жылга карата, төмөндөгү тематикага ылайык келген  сериалдардын сценарийлерине  сынак жарыялайт.

Каридин Акматалиев

Контакты:
Рабочий адрес: Бишкек, Кыргызстан, Жибек Жолу, 625
Тел.: +996-312-344 737
моб.:
e-mail:

Каридин Сартбаевич Акматалиев – кинорежиссер-постановщик игровых, документальных фильмов, педагог, доцент, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики.

Родился в селе Темир Иссык-Кульского района, 18 апреля 1947 года.

Трудовую деятельность начал с 1963 года, работал дорожным рабочим, трактористом, шофером, рабочим в подземных горных выработках Учкошконской Геолого - Разведочной партии. После службы в рядах Советской армии работал ассистентом кинорежиссера на киностудии «Кыргызфильм».

1972 году поступил во ВГИК г.Москва. В 1976 году окончил Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии, по курсу режиссуры игрового кино и телефильма, в мастерской профессора А.Б. Столпера. Дипломную работу защитил короткометражным игровым фильмом «Мне надо посоветоваться», производства к/с «Кыргызфильм».  С которой, начал творческую разработку современной темы в городской среде.

В 1974 – 75 г.г. на к/с «Кыргызфильм» во время производственной и преддипломной практики студента ВГИК, в качестве киноактера, снялся в фильмах: «Улыбка на камне» режиссера У.Ибрагимова, «Красное яблоко» режиссера Т. Океева.

В 1977 году объединив группу единомышленников, сценаристов, операторов, актеров, композиторов, дебютировал в большом кино. За один год отсняв два игровых фильма «Солнечный остров» по повести Мурзы Гапарова, «Три дня в июле», по рассказу Ашима Джакипбекова «Салима».

В 1977 году принят в Союз Кинематографистов СССР.

В 1980 году по приглашению киностудии «Кыргызтелефильм» снял полнометражный игровой фильм «Весенняя радуга» по сценарию Улана Токомбаева, с оператором Муратом Алиевым и композитором Жылдыз Малдыбаевой. В 1982 году снял по сценарию Э. Борбиева «Добродей», полнометражную трагикомедию «13 внук».

В 1988 году издательство «Кыргызстан» выпустило книгу киноповестей Каридина Акматалиева «Рейс на Женеву через – 45 год». Продолжая заниматься вопросами современной культуры в кыргызском обществе, кинорежиссер К. Акматалиев снял ряд короткометражных и полнометражных документальных и научно-популярных фильмов по вопросам и проблемам экологии природы и национальной культуры кыргызов - это короткометражные документальные фильмы: «Наш генерал», «Хижина в Оору-Сае», «ПМП», «Главная книга», «Прогулка к морю», «Древнее искусство Киргизии», «Петроглифы Киргизии», «Алтын бешик», «Сохранить и оставить будущему» и др. Полнометражный документальный фильм «Мой Кыргызстан» на к/с «Кыргызтелефильм».

В 1990 году окончил съемки полнометражного научно популярного фильма «Великий шелковый путь» в Сирии, Крыму, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Санкт-Петербурге (Гос. Эрмитаж), Таджикистане, Кыргызстане, Китае, Японии. Режиссером постановщиком и соавтором сценария доктора исторических наук Е.И.Лубо-Лесниченко, производства к/с «Кыргызфильм» при содействии корпорации «Асахи Симбун» Япония. Этот широкомасштабный фильм – путешествие, в прошлое, настоящее, и будущее народов Евразии, признан ЮНЕСКО своим ассоциированным проектам.

1994 год - К.Акматалиев является автором и редактором совместно с Госкартографией КР, первых в независимом Кыргызстане историко-географических карт на русском и английском языках «Шелковый путь Кыргызстана».

Продолжая традиции Великой Советской и Кыргызской школы Киноискусства, переведя ее творческий производственный эстетический опыт - в учебные программы подготовки профессиональных кадров собственными силами для кинотелепроизводства республики – К.Акматалиев основал кафедру кино и телевидения Института Искусств. Является автором первых учебных программ и стандартов высшего профессионального образования по кинорежиссуре, кинодраматургии, актерскому мастерству, киноведению, кинооператоров, звукорежиссуры и др. для сферы кинотелепроизводства в Кыргызской Республике.

В качестве руководителя проводит в жизнь - перспективный, развивающийся совместно с Институтом Искусств и к/с «Кыргызфильм», под эгидой Министерства образования и Министерства Культуры КР; проект - Кыргызской Высшей Школы Киноискусства и Телевидения (Кыргызская киношкола). Является доцентом, заведующим кафедрой Кино КГИИ, и директором Кыргызской киношколы.

Заслуженный деятель культуры КР.

В общественной деятельности председатель движения «Элдик Кенеш».