Фестивали: подача заявок

Казанский МКФ мусульманского кино продолжает приём заявок

1 февраля стартовала заявочная кампания XX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Сбор заявок продлится до 1 июня 2024 года. Отборочная комиссия закончит свою работу к началу июля. После будет обнародована конкурсная программа.

Подробнее ...

Продолжается прием заявок к участию в лаборатории Development Lab проекта Alternativa Film Project до 28 апреля 2024 года

Бухара, Алматы и online, Июнь-Октябрь 2024

“Кыргызсериал” сценарийлер сынагын жарыялайт

2025-жылга карата, төмөндөгү тематикага ылайык келген  сериалдардын сценарийлерине  сынак жарыялайт.

17.07.2020 00:00

Карантин: День за днем - 17.07.2020. Мурат Алиев. Некролог (10.12.1948 - 17.07.2020)

Кыргызское искусство и культура понесли невосполнимую утрату. 17 июля 2020 года, на 72-м году жизни после тяжелой болезни скоропостижно скончался заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии имени Токтогула Мурат Алиев.

Алиев Мурат родился 10 декабря 1948 года в городе Нарын. В 1979 году окончил кинооператорский факультет ВГИКа.

Трудовая и творческая деятельность М.Алиева началась на киностудии «Кыргызфильм» в 1966 году в качестве ассистента кинооператора. Его учителями были известные кыргызские кинооператоры Марлест Туратбеков, Кадыржан Кыдыралиев, Нуртай Борбиев. Профессиональный опыт будущего кинооператора оттачивался на съемочных площадках известных советских фильмах: «Я - Тянь-Шань», «Уркуя», «Сюда прилетают лебеди», «Мурас», «Улица».

В 80-90-х годах на киностудии «Кыргызфильм» он работает в качестве кинооператора-постановщика кинофильмов «Первый» режиссера Г.Базарова, «Снайперы», «Восхождение на Фудзияму» режиссера Б.Шамшиева, «Великий Шелковый путь» режиссера К.Акматалиева.

В эти же годы М.Алиев снимает более 30-ти хроникально-документальных фильмов в качестве режиссера-оператора.
М.Алиев внес свой вклад не только в киноискусство Кыргызстана, но и Казахстана. Начиная с 2000-х годов М.Алиева приглашают на съемки значимых фильмов кинематографисты Казахстана. В качестве кинооператора-постановщика на киностудии «Казахфильм» он снял более 10 художественных кинофильмов. Среди них фильмы известных казахстанских режиссеров С.Нарымбетова («Мустафа Шокай», Е.Турсунова, («Келин» ), А.Альпиева («Час волка»), Р.Аташева («Курак корпо») и другие.

В 2013 году Мурат Алиев стал номинантом на премию Азиатско-Тихоокеанской Киноакадемии «за Лучшую операторскую работу» в фильме «Шал» («Казахфильм») и принят в члены Азиатско-Тихоокеанской Киноакадемии.

Высокий уровень кинооператорского мастерства М.Алиев проявил на съемках исторического фильма «Курманжан датка», режиссера С.Шер Нияза, снятый по линии государственного заказа. Фильм стал призером многих международных кинофестивалей и имел зрительский успех. Этот и другие фильмы красноречиво свидетельствуют о том, что искусство Мурата Алиева шагнуло далеко за пределы страны, стало достоянием мирового киноискусства.

Благодаря своему труду и профессионализму он внес бесценный опыт и вклад в развитие эстетического сознания своего народа.
За значительный вклад в развитие национального киноискусства в 2011-м году М.Алиеву было присвоено почетное звание заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики, также он был удостоен в 2017-м году государственной премии имени Токтогула за фильм «Курманжан Датка», награжден орденом «Данк», Почетной грамотой Кыргызской Республики.

Жизнь и творческий путь Мурата Алиева будут служить ярким примером для нового поколения творческой молодежи. Его имя навечно сохранится в памяти кыргызского народа.

А. Ж. Исмаилова, С. Шер-Нияз, К. К. Иманалиев, А. К. Жаманкулов, С. А. Раев, К. Б. Базарбаев, Ж. У. Саралаева, Б. Жакиев, Т. Т. Казаков, К. О. Иманалиев, М. А. Бектеналиев, А. А. Акматалиев, М. Т. Байжиев, Ж.Сейдакматова, З.А. Үсөнбаев, Г. С. Базаров, М. М. Мусаев, К. А. Абдыкулов, А. А. Абдыкалыков, А. Арым Кубат, М.Ү. Алышпаев, Н.Мамбетова, М.Сарулу, Р. Т. Айтматова, Э. Ч. Айтматов, А.У. Дайырбеков, А. М. Жангазиев, Э. А. Абдыжапаров, Т. М. Бирназаров, Ф. Ш. Бекманбетов и т. д.

P.S.:

Похороны Мурата Алиева состоятся 18 июля 2020 года в 11.00 на Мемориальном Ала-Арчинском кладбище.