Фестивали: подача заявок

“Кыргызсериал” сценарийлер сынагын жарыялайт

2025-жылга карата, төмөндөгү тематикага ылайык келген  сериалдардын сценарийлерине  сынак жарыялайт.

Подробнее ...

ОФ “Творческих женщин Азии” начинает прием заявок для участия в “ VI Кинофоруме женщин – режиссеров Кыргызстана” (ru, kg)

ОФ “Творческих женщин Азии” начинает прием заявок короткометражных игровых и документальных фильмов для участия в “ VI Кинофоруме женщин – режиссеров Кыргызстана”.

XI Форум Молодого кино стран СНГ "Умут" - 2024

Сроки и место проведения: 28.03-01.04.24, 2024, Бишкек, Кыргызстан
Организатор: Департамент кинематографии при поддержке МФГС
Заявки для участия фильмов принимаются до 1 марта 2024 года.

23.12.2019 00:00

Болотбек Толенович Шамшиев. Некролог

Искусство, культура и кинематограф Кыргызстана понесли невосполнимую утрату. 21 декабря 2019 года на 79 году жизни скончался Болотбек Толенович Шамшиев – один из основателей «кыргызского киночуда», знаменитый кинорежиссер, народный артист СССР  (1991), народный артист Кыргызской ССР (1973), лауреат премии Ленинского комсомола Киргизии (1969) и Государственной премии СССР (1977).

Шамшиев Болотбек Толенович родился 12 января 1941 года в г. Фрунзе (ныне г. Бишкек) Кыргызской Республики в семье патриарха кыргызской литературы, известного поэта и журналиста Толена Шамшиева. Мать – Авина Мурзаходжаева, была известный врач, кандидат медицинских наук.

После окончания средней школы в 1959 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК, Москва). Будучи студентом, с успехом дебютировал в кино, сыграв главную роль в фильме Л. Шепитько «Зной» (1963), экранизации повести Ч. Айтматова «Верблюжий глаз».

Шамшиев окончил ВГИК в 1964 году. Дипломная работа Шамшиева - научно-популярный фильм «Манасчы» (1965), посвящена великому сказителю героического эпоса «Манас» - Саякбаю Каралаеву. Экспертов во всем мире поразило умение молодого режиссера подчинить большой исходный материал служению авторской идее. В 1965 году «Манасчы» был удостоен Гран-При на Международном кинофестивале в немецком городе Оберхаузене.

После «Манасчы» Шамшиев снял документальный фильм «Чабан»(1966).  И вновь в центре внимания режиссера - человек незаурядный – Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, член ЦК ВЛКСМ Рахматалы Сартбаев…

Опыт «Манасчы» и «Чабана» утвердил Шамшиева в мысли, что отправным условием сюжета должна быть феноменальность центрального героя. Это и привело в дальнейшем к созданию образов Бахтыгула в «Выстреле на перевале Караш» (1968) и Карабалты в «Алых маках Иссык-Куля» (1971).

При самых скромных технических возможностях в бедном черно-белом фильме «Выстрел на перевале Караш» достигался пластический эффект огромной панорамы, противоборства человека прекрасного, благородного в нищете своей с жирной, плотоядной низостью, холуйством и предательством властей предержащих и их прихлебателей. И на фоне словно бы космического, вселенского пейзажа мощных гор, таинственных перевалов, смертельных обрывов, опасных ущелий – фигура героя поистине с большой буквы, неотразимой мужской красоты.

В лице Бахтыгула Шамшиев персонифицировал народ, который мучительно сложно расставался со своими иллюзиями. Однако обобщенность этого образа была неотделима от его конкретной, личностной основы. Она рождалась из драматургии событий, из диалектики отношений с Жарасбаем, личностью яркой и противоречивой.

При огромном успехе фильма «Выстрел на перевале Караш» в Советском Союзе, на Западе персоной Болота Шамшиева заинтересовались после выхода его следующей картины – «Алые маки Иссык-Куля» (1971).

«Белый пароход» (1975) - крупное творческое достижение режиссера Шамшиева, весомый вклад нашей национальной кинематографии в мировое кино. «Белый пароход» был удостоен Гран-при на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе-1976, в следующем году – приза МКФ в Тренто (Италия), а также Государственной премии СССР. В фильме раскрыта философская глубина повести Ч. Айтматова, представлен необыкновенный сплав суровой жизненной правды и высокой поэзии.

Сорок пять лет назад, когда Шамшиев снимал кинокартину «Белый пароход», он говорил, что сценарный замысел привлек его «возможностью говорить на самую главную тему в искусстве – о человеке и окружающей среде, о красоте и о том, как просто убить эту самую красоту, как просто человеку превратиться в зверя, как просто нарушить равновесие и гармонию в мире».

Фильм «Ранние журавли» (1979) также примечателен в творческой биографии Болота Шамшиева. Это – первое обращение к открыто поэтическому кинематографу. Режиссер доказал этим фильмом, насколько широк его творческий диапазон.

Эта экранизация повести Айтматова была посвящена людям тыла, их самоотверженном и героическом труде, о высокой мере чувства и мироощущения подростка, о верности отцов и детей революционной традиции.

«Волчья яма» (1983) - один из самых кассовых фильмов в советском прокате. Это – достоверный рассказ о преступном мире. Ярко представлено нравственное обнищание всех тех, кто принимает в этом участие. Скрупулезное исследование событий, связанных с главными действующими лицами фильма за большой отрезок времени, поднимая многослойные пласты столь своей эпохи, давало возможность для многогранного раскрытия корней зла. «Волчья яма» производит достаточно эмоциональное воздействие на зрителя и заставляет его поразмышлять.

В 1985 году Шамшиев был приглашен на «Казахфильм» для съемок фильма «Снайперы», посвященного Герою Советского Союза Алие Молдагуловой.

В 90-е годы Болотбек Шамшиев, создав киностудию «Салам-Алик», много сил отдавал народным видам спорта, играм, состязаниям, был главным режиссером грандиозного театрализованного представления, которое мы увидели в памятные дни 1995 года, когда был отмечен тысячелетний юбилей эпоса «Манас». После праздника режиссер смонтировал отснятый материал, в результате мы получили идеальный кинодокумент для потомков, в котором предельно емко передано содержание объемного эпоса. В 1990-е годы Болотбек Толенович находился и на дипломатической службе

Кыргызская творческая интеллигенция, деятели культуры и искусства, народ Кыргызстана сохранят в своей памяти светлый образ кинорежиссёра Болотбека Толеновича Шамшиева.

Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

Кинособщество Кыргызстана