Фестивали: подача заявок

Прием заявок на «Телеманию - 2019» открыт!
 

Открыт прием заявок на Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания». Фестиваль учрежден Институтом кино и телевидения (ГИТР) в 2004 г. Проводится при поддержке Международной академии телевидения и радио (IATR).

Подробнее ...
 

Кинематография департаментинин Эксперттик комиссиясынын 2019-жылдын 30-августундагы чечимине ылайык жаш кинематографистерге колдоо үчүн “Эң мыкты кинодолбоорлор” сынагына кыска метраждуу кинодобоорлорду кабыл алуу улантылат.

 

Кабыл алуу эрежеси:

 

Ойномо, даректүү жана анимациялык 30 минутага чейинки убакытты камтыган долбоорлор кабыл алынат.

Сунуштоочу Кыргыз Республикасынын жараны болуусу зарыл.

Кинодолбоорлор кыргыз жана орус тилдеринде кабыл алынат.

Подробнее ...
 

Кинематография департаменти улуттук көркөм тасмаларды жаратуу үчүн эң мыкты кинодолбоорлорго сынак жарыялайт
 

КРнын Маданият, маалымат жана туризм министрлигине караштуу Кинематография департаменти«Кыргыз Республикасынын кинематографиясын мамлекеттик колдоо жөнүндө»Кыргыз Республикасынын Мыйзамына ылайык улуттук көркөм тасмаларды жаратуу үчүн эң мыкты кинодолбоорлорго сынак жарыялайт. Сынак өткөрүү мөөнөтү 2019-жылдын 08.07 – 08.08 чейин. Тасманын өндүрүшүн каржылоомамлекеттик каржылык колдоонун эсебинен субсидия түрүндөгү толугу менен же жартылай ишке ашырылат.

Подробнее ...
 
07.12.2019 00:00

Бастау: "Голос провинции" - Лучший неигровой фильм!

 

Название фестиваля: VIII Международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау»

Сроки проведения: 03 - 07.12.2019

Место проведения: Алматы, Казахстан

"Голос провинции", реж. Асель Сыдыкова, КТУ "Манас", 2018, Кыргызстан

Президент фестиваля: Сергей Азимов

 
Сергей Азимов, президент фестиваля
 
Лучший неигровой фильм - "Голос провинции", реж. Асель Сыдыкова, Кыргызстан, 2018, КТУ "Манас"
 
Победителей в конкурсе короткометражных фильмов определял следующий состав международного жюри: режиссер, сценарист, кинопродюсер Гела Баблуани (Франция), актриса Рано Шодиева (Узбекистан), актер театра и кино Александр Пашков (Россия) и режиссер Шарипа Уразбаева (Казахстан).
 

Приз за лучший короткометражный документальный фильм присужден фильму: 

«Голос провинции», режиссер Асель Сыдыкова (Кыргызстан);

 
Информация о фильме:
 
"Голос провинции", 15 мин., 2018, КТУ "Манас", Кыргызстан
Автор сценария и режиссер - Асель Сыдыкова
Продюсер - Стамбул Мамбеталиев

Синопсис. Середина зимы. В Суусамыре - как всегда - огромные сугробы. Назим Ишеналиева каждый день, оставив своих детей у дедушки, идет на работу. Главная героиня - учитель английского языка Назим Ишеналиева, а также преподает в начальных классах. Кроме этого, у героини есть своя программа на местном радио, где она выступает и готовит учеников-волонтеров к эфиру.  Несмотря на все трудности, Назим Ишеналиева не теряет веры в будущее и идет вперед по жизни.

 

Информация о режиссере:

 

Асель Сыдыкова в 2013 - 2018 годах училась на факультете коммуникаций КТУ "Манас". "Голос провинции" - её дипломный фильм.

 

Опыт работы:

 

  • Радио Суусамыр 103FMВедущий (2011-2013)
  • DJМедиа Холдинг «Пирамида» (Бишкек, Кыргызстан) (Июнь-2015)              
  • Корреспондент
  • Телерадиокомпания “ТРТ” (Оран, Анкара,Турция) (Июль-2017)Стажер
  • Монтажер
  • Журналист«Ош Пирим» (Бишкек, Кыргызстан) (2018)              
 
Лучший неигровой фильм - "Голос провинции", реж. Асель Сыдыкова, Кыргызстан, 2018, КТУ "Манас"
 
Студенческое жюри
 
 
Решение студенческого жюри: Лучший короткометражный фильм
"Я спал, когда счастье проходило мимо" 
 

"Я спал, когда счастье проходило мимо", Литва, 2019, 20'

 

Оригинальное название: "Laimei einant, užmigęs buvau"

Автор сценария: Артурас Войничюс

Режиссер: Лаура Тамошюнайте-Шакалиене

Оператор: Юлиус Сисюнас LAC

Художник-постановщик: Эвелина Дапкуте

Композитор: Андриус Шюрус

Звукорежиссер: Паулюс Бучюс

Монтаж: Balys Kumža

Продюсеры: Гедре Бурокайте/ Лаура Тамошюнайте-Шакалиене

Производство: Všį Meno Avilys/ MB Oktava LT

В ролях:

Путешественница - Diana Anevičiūtė-Valiušaitienė

Мать - Aušra Pukelytė-Kazanavičienė

Отец - Ridas Jasiulionis

Дочь Roberta Sirgedaitė

Сын Deividas Breivė

Синопсис: Упавшее дерево прерывает не столь мирную семейную поездку к родственникам. Отец думает только о своей работе, мать старается всех контролировать, дочь выглядит сильно анемичной, а единственный, у кого много энергии и любопытства-это сын. Странная женщина появляется из ниоткуда и просит семью подвезти ее домой. Фантасмагорическое путешествие со старухой в то время, как дикие животные наблюдают за ними, а ее исчезновение с сыном впоследствии обнаруживает семейные язвы и напряжения, их истинные лица проявляются, когда появляется нетерпение, раздражительность и нетолерантность. В необычных обстоятельствах с дикой природой вокруг них у семьи есть шанс оценить друг друга по-новому.

 

Биография режиссера:

Лаура Тамошюнайте-Шакалиене родилась в 1981 году в Вильнюсе, в семье музыкантов. Первая близкая встреча Лауры с кинематографом состоялась в 2004 году в Париже, где она изучала аудиовизуальное производство и основы производства, работая в производстве документальных фильмов и сериалов. В 2012 году окончила Международную магистерскую программу для продюсеров в Европе Mega Plus Media Business School. В течение восьми лет работала продюсером аудиовизуальных проектов. В прошлом году окончила литовскую Академию музыки и театра со степенью магистра по режиссуре видео.

 

Фильмография режиссера:

2019 - "Я спал, когда счастье проходило мимо", 20', короткометражный художественный фильм

2018 - "B гостях у Бога", 22', короткометражный художественный фильм

2017 - "Cон спящего быка", 9', короткометражный документальный фильм

2017 - "Проповедь", 19', короткометражный документальный фильм

2016 - "Женщина и время проходят мимо", 5', короткометражный художественный фильм

2016 - "Pитм ночей", 8', короткометражный документальный фильм

 
Лаура Тамошюнайте-Шакалиене
 
 
 
Соб.инф.