Фестивали: подача заявок

2024-жылы өтүүчү 77 - Канн Эл аралык кинофестивалынын алкагында кыргыз кинематографы тартууланат!

 

Канн кинофестивалынын Marche du Film базарындагы Kyrgyz cinema стендиндиниде заманбап кыргыз киносу жана анын иштеп жаткан секторлору, анын ичинде тасма тартуу жерлери көрсөтүлөт.

Подробнее ...
 

Казанский МКФ мусульманского кино продолжает приём заявок

 

1 февраля стартовала заявочная кампания XX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Сбор заявок продлится до 1 июня 2024 года. Отборочная комиссия закончит свою работу к началу июля. После будет обнародована конкурсная программа.

Подробнее ...
 

Продолжается прием заявок к участию в лаборатории Development Lab проекта Alternativa Film Project до 28 апреля 2024 года

 

Бухара, Алматы и online, Июнь-Октябрь 2024

Подробнее ...
 
07.03.2011 00:00

Умер известный кыргызский режиссер Эркин Рыспаев.

 

Союз кинематографистов скорбит по поводу безвременной кончины известного кинорежиссера Эркина Рыспаева (30 ноября 1955 – 5 марта 2011).
Эркин Рыспаев внес огромный личный вклад в развитие кыргызского кино в период после распада СССР до настоящего времени.
Он также бескорыстно помогал многим молодым режиссерам. 
Эркин Рыспаев родился в 1955 году в Бишкеке. В 1976 году закончил Кыргызский Государственный Университет. В 1982-1984 годах учился во ВГИКе. В 1986 году учился на курсах вторых режиссеров при Госкино СССР в Москве.
 
Рыспаев был профессионалом высшего уровня, его отличал тонкий художественный вкус, скромный по натуре человек, Эркин не любил броских, кричащих красок в работе. У него всегда все было в меру, выверено, без фальши.
 
Авторский взгляд Рыспаева отличался позитивным отношением к действительности, какой бы непривлекательной она не была. «Выход всегда должен быть найден даже в пограничной ситуации», - считал режиссер. Поэтому брошенная собака из фильма «Бежала собака» (в со-авторстве с Актаном Арым Кубатом) продолжала свой бег в поисках лучшей доли, а не ложилась на землю и не выла. Она предпочитала искать выход. Добрый клоун из картины «Жол-Жол» дарил детям сказочное представление, хотя в быту испытывал неимоверные трудности. Но ради детей он старался преодолевать их.
В 1997 году Эркин Рыспаев посвятил знаменитому актеру Болоту Бейшеналиеву документальную картину «Белый дождь поздней осени», название пришло из строки одного из стихотворений Бейшеналиева. Это был грустный бенефис артиста, выступавшего в пустом зале, хотя, может быть, он находился в ожидании своего праздника? Высокий, худой, старый мужчина с длинными седыми волосами бродит по осеннему городу, в котором до него никому нет никакого дела. Он вспоминает былое, и на экране возникают кадры из фильмов с его участием, которые все кыргызстанцы знают наизусть, и по этой причине в момент первого просмотра слишком длинные фрагменты раздражали. Сегодня, когда артист умер, все встало на свое место, потому что Рыспаев смонтировал картину согласно экзистенциональной кривой пути Бейшеналиева на земле.
 
В нескольких киноальманахах студии «Кыргызтелефильм» («Вера, Надежда, Любовь», «Семь смертных грехов») он показал себя зрелым мастером в изумительной интерпретации старых прописных истин на тему вечных вопросов добра, зла, справедливости и людских пороков.
 
Наибольшую известную Эркину Рыспаеву принесли такие сериалы, как «Любовь как испытание» (в со-авторстве с М. Абдыкалыковым) и «У любви свои небеса» (в со-авторстве с Актаном Арым Кубатом), которые показали острые проблемы сегодняшнего дня. 
 
Избранная фильмография:
 
1990 - «Бежала собака» (док., вместе с А. А. Кубатом), Гран МКФ в Баку.o
1997 – «Белый дождь поздней осени» (док.)
1998 – «Кыш» (док.)
2001 – «Жол-Жол» (игровой, участие на многих МКФ)
2002 – «Базаров. Пауза для размышления» (док.)
2003 - Новелла "Любовь" в альманахе «Вера, Надежда, Любовь» (игровой)
2004 – Новеллы «Зависть» и Чревоугодие» в альманахе «Семь смертных грехов»
2005 – «Любовь как испытание» (сериал, вместе с М. Абдыкалыковым)
2007 – «У любви свои небеса» (сериал и киноверсия, вместе с А. А. Кубатом)
2008 – «Кукуруза» (док., участие на МКФ)
2009 – «Наша НХЛ» (участие на Киноазиаде-2011)
 
Светлая память об Эркине Рыспаеве навсегда сохранится в наших сердцах.
Союз кинематографистов КР
Государственное Агентство кинематографии при Правительстве КР
Национальная киностудия «Кыргызфильм» имени Т.Океева
Студия «Кыргызтелефильм»