Фестивали: подача заявок

Казанский МКФ мусульманского кино продолжает приём заявок

1 февраля стартовала заявочная кампания XX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Сбор заявок продлится до 1 июня 2024 года. Отборочная комиссия закончит свою работу к началу июля. После будет обнародована конкурсная программа.

Подробнее ...

Продолжается прием заявок к участию в лаборатории Development Lab проекта Alternativa Film Project до 28 апреля 2024 года

Бухара, Алматы и online, Июнь-Октябрь 2024

“Кыргызсериал” сценарийлер сынагын жарыялайт

2025-жылга карата, төмөндөгү тематикага ылайык келген  сериалдардын сценарийлерине  сынак жарыялайт.

29.04.2019 00:00
Киносообщество соболезнует народной артистке Кыргызстана Мираиде Далбаевой

Департамент кинематографии, СК КР, НК "Кыргызфильм" им. Т. Океева и студия "Кыргызтелефильм" им. Д. Садырбаева выражают свои искренние соболезнования народной артистке Кыргызстана Мираиде Далбаевой в связи с кончиной супруга, народного артиста Кыргызстана Сатыбалды Далбаева.

Киносообщество выражает соболезнования родным и близким актера. Крепитесь! Пусть земля ему будет пухом!

Сатыбалды и Мираида Далбаевы

Сатыбалды Далбаев ушел из жизни 29 апреля 2019 году после тяжелой болезни.

Он родился 1934 году в селе Ооган-Талаа Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области. 1952 году в городе Жалал-Абад окончил школу-интернат и сразу после окончания поступил в Государственный институт театрального искусства им.А.В.Луначарского в Москве. За время обучения С.Далбаев прошел школу профессора Михаила Петровича Чистьякова и других известных театральных деятелей Советского союза.

В 1957 году, окончив ГИТИС с отличием, Сатыбалды Далбаев и его однокурсники Асанбек Өмуралиев (Арсен), Болот Шалтаев, Зоя Молдобаева, Жанузак Молдолбаев и другие приехали во Фрунзе и устроились в Кыргызский государственный драмтеатр (Кыргызский государственный национальный драмтеатр имени Т.Абдумомунова). С этого момента начинается их творческая жизнь.

Почти полвека он посвятил творчеству, театральному искусству и театру. За время работы в театре одинаково хорошо играл трагедийные и комические роли, он был актером высокого мастерства с широким творческим потенциалом.

С.Далбаев сыграл многие ведущие роли известного произведений У.Шекспира, А.Н.Островского, Н.Хикмет, Ч.Айтматова современного, классического и произведений известных кыргызских писателей Т.Абдумомунова, Б.Жакиева, М.Байжиева. С.Далбаев — профессиональный актер, театральный критик.

Многолетнее плодотворное творчество Сатыбалды Далбаева отмечено государственными наградами: народный артист Киргизской ССР в 1974 году, лауреат премии им.Токтогула в 1986 году, медалью «Данк» в 1998 году и орденом «Манас» III степени 2005 году.

Мираида Далбаева в центре с дочерьми во время прощания с Сатыбалды Далбаевым

Кыргыз Республикасынын эл артисти, Токтогул атындагы Мамлекеттик сыйлыгынын, «Манас» ордени, «Даңк» медалынын ээси Сатыбалды Далбаев 85 жаш курагында дүйнө салды.

Сатыбалды Далбаев 1934-жылы Жалал-Абад облусуна караштуу мурдагы Базар-Коргон районундагы Ооган-Талаа кыштагында туулган.

Ал орто мектепти аяктагандан кийин 1952-жылы Москва шаарындагы мамлекеттик театр өнөрү институтунан (ГИТИС) билим алган.

Студенттик мезгилден тартып Сатыбалды Далбаев чыгармачылык дареметинин күчтүү экенин айгинелеп, курсташтарынын ичинен дароо алдыңкы катарга суурулуп чыгып, ГИТИСте окуган кыргыз студиясы койгон дипломдук спектаклдерде башкы ролдорду ийгиликтүү ойногон.

Сатыбалды Далбаев Москвадагы Луначарский атындагы мамлекеттик жогорку театралдык институттан 5 жыл билим алып, профессор Михаил Петрович Чистьяков сыяктуу советтик театр чөйрөсүнөгү мыкты окутуучулардан таалим-тарбия алган.

Аталган институтту 1957-жылы аяктап келип, курсташтары Асанбек(Арсен) Өмүралиев, Болот Шалтаев, Зоя Молдобаева, Жанузак Молдобаев ж.б. менен Кыргыз мамлекеттик академиялык драма театрына артист болуп кабыл алынган.

Театрда эмгектенген жарым кылымдан ашуун эмгектенип, С.Далбаев дүйнөлүк жана кыргыз драматургиясы боюнча коюлган ондогон спектаклдерде башкы жана борбордук ролдорду ийгиликтүү ойноп, кыргыз көрүүчүлөрүнө белгилүү болгон.

С.Далбаевдин ысымы Кыргыз мамлекеттик академиялык драма театрынын Бакен Кыдыкеева, Муратбек Рыскулов, Даркүл Күйүкова, Сыдыкбек Жаманов, Насыр Кытаев ж.б. у. сыяктуу, алгачкы карылгачтарынан кийинки муундан чыккан атактуу артисти катары белгилүү.

Маркумду акыркы сапарга узаттуу 30 –апрель күнү Т. Абдымомунов атындагы Кыргыз Улуттук академиялык тетарында саат 10: оо до өтөт.